Liebe Gesundheitsbewußte- und Wildpflanzenfreunde!
An dieser Stelle veröffentliche ich in losen Abständen meine Rezepte für leckere Wildpflanzengerichte, Smoothies und anderes mehr. Es lohnt sich also, hier ab und zu vorbei zu schauen.
Rezepte:
Maiwipferl-Honig
Diese Zubereitung ist kinderleicht und gelingt immer.
Man nehme:
- 3 - 4 Hände frische Fichtenspitzen
- Kokosblütenzucker (oder anderen, möglichst wenig raffinierten, Zucker mehr zum Thema Zucker...)
- 1 Schraubglas
- Fichtenspitzen sammeln und auf einem Tuch ausbreiten und einige Stunden liegen lassen um kleinen Käfern die Flucht zu ermöglichen
- dann abwechselnd Fichtenspitzen und Kokosblütenzucker lagenweise in das Glas einschichten und gut andrücken um eventuelle Luftblasen zu verhindern (die Zuckerschicht sollte etwas dicker sein als die der Fichtenspitzen)
- die letzte Schicht sollte aus Zucker bestehen
- das Glas verschließen und etwa 5 Wochen sonnig und warm stellen
- nach der Reifezeit abfiltern und in saubere, kleinere Gläser füllen
- lagern läßt sich dieser Honig bei Zimmertemperatur mindestens 12 Monate
Nun könnt Ihr Euren Tee damit süßen oder ihn auch löffelweise bei Erkältungen, Husten oder Halsweh pur genießen. Die wunderbaren ätherischen Öle tun dem gesamten Körper einfach nur gut.
Die einfachsten Mittel sind oft die Besten!
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Erfrischender Brennnessel-Smoothie
Man nehme:
- eine kleine Handvoll junge Brennnesselspitzen
- eine Banane (Apfel oder Birne)
- eine Prise Steinsalz (oder anderes unraffiniertes, reines Salz)
- eine Dattel (bei Bedarf)
- Wasser (wenn möglich gefiltert oder Quellwasser)
Zubereitung:
Alles zusammen in einem Hochleistungsmixer so lange mixen, bis alles sämig ist (smooth).
Tipp:
Am Anfang lieber etwas weniger Wasser auffüllen und dann soviel nachfüllen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist (etwa 150ml).
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Bärlauchpesto
Diese Pesto eignet sich besonders im Rahmen einer entschlackenden Frühjahrskur.
Man nehme:
- etwa 2 Hände voll frischen Bärlauch (bitte Verwechslungen mit ähnlichen Wildpflanzen ausschließen)
- 1 TL Steinsalz , Meersalz (oder anderes unbehandeltes Salz)
- 250ml kalt gepreßtes Lein- oder Olivenöl
- 80 - 100g Walnüsse, ungeschälte Mandeln oder Pinienkerne
- 1 EL Parmesankäse
- 1 Knoblauchzehe
Zubereitung:
Den Bärlauch gründlich im Waschbecken waschen und gut trocknen (eventuell schleudern). So klein wie möglich schneiden um dem Mixer die Arbeit zu erleichtern. Zusammen mit den anderen Zutaten im Hochleistungsmixer so lange mixen, bis eine homogene Masse entsteht. Bitte sorgfältig vorgehen und die Zutaten, insbesondere das Öl, nach und nach zugeben. Zwischendurch immer wieder die Konsistenz prüfen und bei Bedarf mehr oder weniger Öl verwenden. Danach unbedingt in Schraubgläser füllen (keine Plastikdose). Der Geruch haftet an dem Kunststoff und das Gefäß wird unbrauchbar. Die Haltbarkeit beträgt im Kühlschrank etwa 14 Tage. Genießt eure Pesto zu Nudeln, auf Brot oder verfeinert Suppen und Soßen damit.
Tipp:
Ich friere das Bärlauchpesto im Schraubglas ein und habe so noch einen tollen Wintervorrat bis zur nächsten Saison.
Viel Spaß beim Ausprobieren und super gutes Gelingen!
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